Пророчества в Псалмах. Часть 2.

Вводные вопросы: как вы думаете, почему в псалмах тема Божьего суда часто представлена в позитивном ключе?

Памятный стих: «Да восхвалят Тебя народы, Боже; да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами» (Пс.66:4-5).

1). Прочитайте Пс.45. Перечислите, какие стихии и бедствия упоминаются в этом псалме? Землетрясения, цунами, войны народов, опустошение земли.

Какие вести надежды звучат на фоне этих бедствий? Стих 2: Бог — скорый помощник в бедах. (Обратите внимание — не от беды помощник, а в бедах). Стих 6: Бог «посреди», то есть, рядом с человеком. Помощь обещана с раннего утра. Стих 8: Бог заступник, Он с нами. Его сила с нами.

2). Иер.4:23–26 и Откр.21:1. Что произойдет с этим миром, прежде чем Бог создаст новую землю? Мир греховный будет уничтожен. В этом видении Иеремии было показано состоянии земли перед вторым пришествием Христа.

Какие библейские истины помогают вам сохранять спокойствие и верность Богу, невзирая на всё происходящее вокруг? Во-первых, Господь предупреждал, что «наступит время тяжкое», поэтому для нас происходящее на земле не должно быть пугающим и неожиданным. Иисус сказал: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь; Я победил мир». Во-вторых, несмотря на бедствия, мы знаем, что Бог контролирует ход мировой истории, и в конце концов Он спасет всех, кто верен Ему. Нам даны обетования: «Я приду опять и возьму вас к Себе».

3). Ефес.1:22. Обратите внимание на выражение «под ноги Его». Как вы понимаете смысл этой фразы? Бог является победителем в великой борьбе. Гибель зла и нечестивых предрешены. Бог восторжествует и воцарится над нашим миром и всей вселенной!

Почему важно помнить, что Христос является главой церкви? Чтобы мы не сотворили себе кумиров из числа служителей. Чтобы у нас не возникало искушения покинуть церковь из-за проблем или трудностей в ней.

Пс.46:2-5. Как вы думаете, в чем суть обетования, согласно которому Господь покоряет «народы и племена под ноги наши»? Весть евангелия, проповедуемая нами, способна завоевать «всякое племя, и колено, и язык, и народ».

4). Пс.74:8-9. На какое событие в будущем указывают эти пророческие стихи? Данный отрывок служит пророческой аллюзией для Откр.14:9-10, где говорится о чаше гнева и вине ярости Божьей, которые образно описывают уничтожение нечестивых.

Как вы думаете, почему в пророчествах «чаша смешения» является, в одном случае, символом ложных учений, а в другом — Божьего возмездия? Духовный Вавилон предлагает людям губительную смесь из ложных учений. И те люди, которые сознательно выбрали эту пьянящую смесь (сознательно предпочли пребывать в обмане или неведении), будут пить Божью чашу возмездия, без милости.

5). Пс.66.2-4. Какие три просьбы излагает автор этого псалма к Богу, и с какой целью? «Будь милостив к нам, благослови нас, освети нас лицем Твоим». Чтобы все народы на земле познали путь Божий, (познали истину) и спаслись.

Почему Божий ответ на каждую из этих просьб так важен для нас с точки зрения евангелизации? В милости нуждается и несовершенный проповедник и кающийся грешник. В благословении нуждаются все люди. Без просвещения истиной никому не спастись, в ней нуждается весь мир!

В книге Числа, 6:24-26 мы находим слова тройного благословения, которые часто произносит служитель с кафедры в конце богослужения. В свете Псалма 66, как вы думаете, какова цель этого произносимого благословения? Цель тройного благословения — не просто красиво завершить служение, но через молитву взять на себя обязательство быть проводником этих благословений для спасения людей.

Автор: admin

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии