Пророчества в Псалмах. Часть 1.

Вводные вопросы: как вы думаете, почему Бог использовал поэтический жанр Псалмов для передачи пророчеств?

Памятный стих: «И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах» (Откр.14:1).

1). Евр. 9:11-12. Что означает, что Христос назван Первосвященником будущих благ? Через Христа, нашего Первосвященника, нам доступны все блага вечности (абсолютное прощение и восстановление статуса, вечная жизнь).

Что совершилось в святилище через жертву Христа? Вечное искупление.

Евр.9:15. Какое значение для нас имеет служение Христа в качестве Ходатая нового завета? Мы получаем доступ к вечному наследию. Все обетования Божьи, данные в ветхом завете своему народу, становятся реальными для нас во Христе.

Пс.121. Каким было отношение царя Давида к Божьему храму, и почему? Давид понимал, что храм (святилище) не только место поклонения Богу, но и место правосудия Божьего. Он является не только Царем, но Судьей и Заступником!

2). Пс.14:1-2; Пс.23:3-4. Почему для Давида так важен вопрос нахождения на горе Господней? Давид понимает, что грешный человек не может находиться в присутствии Божьем. Надо иметь святость и чистое сердце, чтобы пребывать с Богом.

Откр.14:1. Где находятся Агнец и спасенные? На горе Сионе.

Каким образом можно оказаться в числе тех, кто будет на святой горе? Только благодаря Агнцу нам будет позволено стоять на Сионе. Благодаря заслугам Иисуса, мы можем находиться в присутствии Бога.

3). Что значит «имя написано на челах» спасённых? Это не означает, что на лбу каждого из них буквами будет начертано имя Бога. Речь идет о том, что Божий характер запечатлелся в их сердцах и мыслях, и они стремятся отражать Его любовь и характер в своей жизни.

Пс.118:55. Как связаны Божье имя и закон? Имя является отображением Божьего характера, закон является отображением принципов Божьего правления.

Почему важно помнить, что мы не спасаемся соблюдением закона? Мысль о спасении соблюдением закона заключает в себе идею спасения своими заслугами. Однако это невозможно. Нас спасают заслуги Христа.

Если мы получаем спасение верой, а не Законом, то в чём важность Закона Божьего? (См. 1-Ин.5:3.) Закон открывает нам, насколько мы любим Бога.

4). Пс.5:5-13. Какие мысли этого псалма находят своё подтверждение в книге Откровение?

  1. В псалме утверждается, что злой «не водворится» у Бога (Пс.5:5), что перекликается с Откр.21:27. «И не войдет в него (Новый Иерусалим) ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи».
  2. Далее, мотив поклонения из Пс.5:8 встречается в Откр.13 главе и трехангельскаой вести Откр. 14 главы: «Поклонитесь Сотворившему…».
  3. Также, идея суда в Пс. 5:11. «Осуди их…» и страха Божьего в Пс. 5:8. «поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем», отражены в Откр.14:7. «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его».
  4. Далее у нечестивых, по словам Давида, «нет в устах… истины» (Пс.5:10). А у искупленных «в устах их нет лукавства» (Откр.14:5)

5). Пс.50:9–17. Что Давид обещает сделать после получения Божьего прощения и почему? «Как только человек приходит к Христу, в его сердце тотчас появляется желание всем рассказать, какого драгоценного друга он нашел в Иисусе. Спасительная и освящающая истина не должна остаться скрытой в душе. Если уж мы облечены в праведность Христа и исполнены радости пребывающего в нас духа Его, мы не сможем молчать. Если мы вкусили и увидели, как благ Господь, то у нас будет что сказать другим. Подобно Филиппу, нашедшему Спасителя, мы всех будем приглашать к общению с Ним» (Уайт Э. Путь ко Христу. с. 78).

Автор: admin

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии