Основания для пророчества

Вводные вопросы: как вы думаете, почему библейские пророчества остаются актуальными во все времена? Оцените мотив благовестия, при котором человек: желает заработать спасение / оказать Богу услугу / выразить Богу благодарность?

Памятный стих: «И я услышал, как Владыка Господь вопрошал: „Кого Мне направить к народу Своему?  Кто будет вестником Нашим?“ Я отозвался: „Я готов пойти — отправь меня!“» (Ис.6:8; ИПБ).

1). Ис.6:5–8. Почему Исаия ощутил себя грешником в присутствии Бога? Потому что Божья святость, подобно яркому свету, выявляет все изъяны в человеческом сердце. В присутствии Бога человек начинает видеть себя глазами Бога и осознает себя грешником. Восклицание Исаии — это исповедание личного греха и грехов своего народа.

Что делает Бог в ответ на осознание пророком своей греховности? Бог совершает очищение.

Почему Исаия с желанием откликнулся на призыв Бога? Исаия принимает Божье приглашение по причине глубокой благодарности Богу! Это — основа любого отклика на Божий призыв, равно как и желание спасти ближних от гибели.

Почему Исаия откликается на призыв ещё до того, как он узнает, что ему будет поручено? Исаия принимает Божье приглашение не в силу своей уверенности, что он обладает необходимыми талантами. Он изъявляет готовность трудиться, будучи уверен, что Бог даст силы для служения.

2). Быт 3:22-24. Почему Бог поставил херувимов с мечем охранять доступ к древу жизни, тогда как ранее не было никакой охраны древа познания добра и зла? Если Адам и Ева, будучи безгрешными, ослушались Бога и протянули свои руки к запретному дереву, то тем более в состоянии греха они ослушались бы Бога и посягнули на древо жизни. В первом случае имело место испытание, во втором — результат неповиновения.

3). Иез.1:4-5, 13-14. Какие слова использует пророк Иезекииль в своём описании херувимов? При описании херувимов пророк использует такие слова, как «огонь», «молния», «блестящая медь», «горящие угли».

Как вы думаете, какова роль херувимов? На основании Библии мы видим, что херувимы связаны с присутствием Бога и Его престолом.

4). Какие колена выставляли своё знамя с четырех сторон Божьей скинии?

Числ.2:3 (восток) знамя Иуды. Каким был символ Иуды (на знамени)? Быт 49:9. Лев.

Числ.2:18 (запад) знамя Ефрема. Каким был символ Ефрема? Втор.33:17. Телец (вол).

Числ.2:10 (юг) знамя Рувима. Числ.2:25 (север) знамя Дана. Согласно раввинистической традиции, на знамени Рувима был изображен человек, на знамени Дана — орел.

Откр. 4:7. Как вы думаете, почему изображения на знамёнах главных колен вокруг Божьей скинии напоминали образы херувимов? Поскольку ковчег завета в скинии стал выполнять функцию престола Божьего на земле, народ Израильский удостоился чести быть символизированным херувимами. Это подчеркивало великий статус народа, его избранность и союз с силами небесными.

5). Иез.28:11–17. Что Библия сообщает нам о природе и статусе Люцифера, ставшего сатаной? Он был сотворен святым существом. Он был помазанным (отделенным) осеняющим Херувимом и стоял у самого престола Божьего.

Что сообщается о причине падения Люцифера? Гордость и тщеславие привели его к духовному падению.

Откр.21:1–3. Какое положение уготовано спасенному человечеству во Христе?  Спасенные займут высшее положение в Божьем царстве. «Небеса восторжествуют, ибо пустота, образовавшаяся на небе вследствие падения сатаны и его ангелов, будет заполнена искупленными Господа» (Е Уайт. Ревью энд Геральд, 29 мая 1900 г.).

Какую роль мы как церковь и как отдельные личности играем в том, чтобы донести до людей истину о спасении во Христе?

Автор: admin

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии