
Вводные вопросы: как вы думаете, может ли верующий человек не оказаться спасённым? Почему?
Памятный стих: «Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1-Кор.10:11-12).
1). Откр.6:12–17. Как нечестивые называют второе пришествие Христа? «Великий день гнева Его».
О чём свидетельствуют их слова? Похоже, нечестивым были известны библейские истины. Они не являлись несведущими в вопросах спасения. Они не были абсолютно неверующими.
Каким вопросом задаются нечестивые и почему? Нечестивые задаются вопросом: «Кто может устоять?» Они понимают, что их положение безнадежно.
Матф.24:37–39. Какие уроки, по словам Иисуса, мы призваны извлечь из истории Ноя? Люди были полностью поглощены своими делами и не думали. Конец для них наступил внезапно. То же самое может произойти и в наше время: заботы века сего могут сделать нас слепыми к происходящему.
Как вы считаете, о чем не думали люди во время Ноя, что привело их к гибели? Люди не задумывались о пророческой вести, проповедуемой Ноем. Вопросы, связанные со спасением, были для них второстепенными.
2). Быт 6:2, 5. Каким было состояние общества во дни Ноя? Сексуальная распущенность. Помышления сердца было зло во всякое время.
3). 2-Петр.2:6–9. Какую нравственную оценку даёт Петр жителям Содома и Гоморры? Заметьте, это были люди не просто развратные, а «неистово развратные». Здесь речь идет о высокой степени развращённости.
Примером чего служит история этих городов? Примером гибели нечестивых при втором пришествии Христа и последующего окончательного уничтожения.
4). Быт.18:20, 21. Какую нравственную оценку дал Сам Бог Содому и Гоморре? Бог дал такую оценку: «грех их, тяжел он весьма»
Быт.18:23–32. Что эти стихи говорят нам о характере Бога? Бог любит людей. Он с готовностью милует и откладывает Своё правосудие над жителями городов.
Какую роль играют праведные в исполнении Божьих судов? Ради немногих праведных, живущих между нечестивыми, Бог откладывает Свое наказание нечестивых, позволяя им мирно жить.
Что происходит с праведниками, когда их становится слишком мало? Бог не забывает о них и спасает, выводя из города.
5). Дан.7:9-10. Как вы думаете, кто выполняет функцию судей и зачем они нужны Богу на Его суде? Судьи — это ангелы, которые являются свидетелями и присяжными в небесном суде. Процесс открытый для всей вселенной. Богу важно, чтобы все убедились в справедливости выносимых приговоров.
Какую роль играют книги на небесном суде? Это записи о деяниях людей, которые будут судимы.
Зачем Всеведущему Богу нужны книги? Конечно, Богу не нужны записи, чтобы знать, кто спасен, а кто погиб. Однако у ангелов и небожителей, которые все это время изучали замысел спасения, вопросы возникнуть могут.
Дан. 7:21-22. И Дан. 7:26-27. Чем завершается Божий суд? В книге пророка Даниила дважды описывается финал суда: «Суд был дан в пользу святых Всевышнего» и наступило время, когда они наследуют Божье царство. А зло и дьявольские системы лишаются власти и уничтожаются.
В чем наша единственная надежда на оправдание на Божьем суде? «Сам человек бессилен противостоять обвинениям … Но Иисус, наш Заступник, выступает с ходатайством, имеющим силу, в защиту тех, кто, раскаявшись и веруя, отдал свое сердце Ему. Он защищает их и, используя сильнейший аргумент — Голгофу» (Пророки и цари. с. 586).